雙方約好的為何不算數?法院提醒:和當地沒有實際關聯的約定管轄無效

2021-05-29 10:24 來源: 長江日報-長江網
調整字體

  長江日報5月29日訊  當事人在合同中約定了管轄法院,是不是就一定算數?法官説,不一定。5月27日,長江日報記者從江漢區法院獲悉,有一起案件,雙方約定在該院管轄,但合同的簽訂、履行均和約定管轄地無關,該院將案件移送至有管轄權的法院。

  省外一家融資租賃公司,將設備租給恩施的王先生,合同載明簽訂地為武漢市江漢區,並且約定如果發生糾紛,就在江漢區進行訴訟。2021年2月,王先生拖欠融資租賃公司的租賃費用,該公司到合同約定管轄的江漢區法院來起訴。王先生提出管轄異議,他認為應該適用“原告就被告”的原則確定管轄法院,案件應該移送恩施的法院審理。

  江漢區法院發現,該融資租賃公司長期從事融資租賃業務,該公司住所地在湖北省外,租賃物多從省外購買,且合同的簽訂、履行與江漢區無任何牽連。鑑於此,江漢區法院將案件移送恩施的法院管轄。

  “我一直很疑惑為什麼合同簽訂地寫的是江漢區,租賃公司不在江漢區,我也從來沒有來過江漢區,原來就是租賃公司為了方便自己選擇管轄法院。”王先生説,籤的合同都是格式合同,在合同簽訂過程中,自己作為承租人,公司也未就管轄約定盡到説明義務。

  約定管轄為何會失效?江漢區法院相關負責人介紹,根據我國民法典及相關司法解釋的規定,當事人協議選擇管轄法院時,可以選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地等與爭議有實際聯繫的地點的人民法院管轄。法官提醒,當事人在合同中約定管轄法院並非意味着可以隨意選擇法院,而是應當實事求是、依法約定,並提醒對方注意合同中管轄約定的內容。(長江日報記者耿珊珊 通訊員李麟 劉宇強)

  【菜鳥集運香港】

掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春