6月1日起,交管還有這些新舉措將實施

2021-05-28 19:37 來源: 長江日報
調整字體

  長江日報5月28日訊根據公安部交管局發佈的“放管服”舉措,6月1日起,車主還將可以異地辦理二手車交易登記,駕考科目二取消上坡起步等。

  武漢9個汽車交易市場可辦理二手車異地交易登記

  武漢車管部門介紹,目前武漢市長豐愛之家市場、竹葉山中環商貿城、漢口北市場、盤龍城汽車城、黃浦市場、升官渡市場、一號車市、紳寶市場、萬國時代市場等9個汽車交易市場可辦理二手車異地交易登記等相關業務。

  目前僅允許非營運小型、微型載客汽車辦理二手車交易登記,買賣雙方可自主選擇在轉出地或者轉入地進行交易、開具發票,不再強制要求返回機動車登記地辦理交易手續,對在轉入地(新車主住所地)交易二手車的,由轉入地車管所直接辦理車輛查驗、登記,羣眾無需再返回登記地驗車、辦理轉出業務,變“兩次登記查驗”為“一次登記查驗”。

  辦理跨轄區轉移登記業務時,機動車檔案資料實行電子化網上轉遞,羣眾無需再提取紙質檔案。此次試點工作,在天津、太原、瀋陽、上海、南京、蘇州、杭州、寧波、合肥、福州、南昌、淄博、鄭州、武漢、深圳、南寧、重慶、成都、昆明、西寧等20個城市實施。試點期間,僅在試點地方之間辦理二手車異地交易登記適用該措施,對非試點與試點地方之間、非試點地方之間辦理二手車交易登記的,仍按照原規定和流程進行。

  機動車在轉入地交易的,現機動車所有人可以通過互聯網平台或者向轉入地車管所申請;機動車在轉出地交易或者因其他原因發生所有權轉移的,現機動車所有人向轉出地車管所申請。

  23個科目二考場完成系統升級 取消“坡道定點停車和起步”

  此外,對申請小型自動擋汽車、殘疾人專用小型自動擋載客汽車駕駛證的,科目二考試取消“坡道定點停車和起步”項目,考試項目由5項減少為4項,分別為倒車入庫、側方停車、曲線行駛、直角轉彎。目前,武漢市23個社會化科目二考場(C2)已完成系統升級,考生可自行預約選擇考試地點。

  對申請小型自動擋汽車、殘疾人專用小型自動擋載客汽車駕駛證的,科目三考試預約間隔時間由取得學習駕駛證明30日調整為20日。對申請增駕大中型客貨車準駕車型的,科目三考試預約間隔時間由取得學習駕駛證明40日調整為30日。

  對於初次申領城市公交車、大型貨車駕駛證的,科目三考試預約間隔時間保持不變,仍為取得學習駕駛證明40日後。需要提示的是:該項措施自6月1日起實施,是指6月1日以後申請預約考試。

  小型汽車駕駛證異地分科目考試變更考試地的次數,由1次調整為不超過3次。

  車駕管業務代辦、委託辦有新規

  60週歲以上老年人可使用親友的“交管12123”APP賬號,由親友代辦補換領機動車號牌、補換領機動車行駛證、補領檢驗合格標誌、免檢車申領檢驗標誌、機動車駕駛證期滿換證、達到規定年齡換領機動車駕駛證、機動車駕駛證遺失補證、機動車駕駛證損毀換證等業務。

  對出國(境)人員因新冠肺炎疫情無法回國(入境)及時辦理駕駛證期滿換證、審驗、提交身體條件證明業務的,可以委託國(境)內人員申請延期辦理。對無法提交身份證明、委託書原件的,可憑複印件或者影像打印件辦理延期業務。“交管12123”APP上,還將新增網上委託功能,可網上委託辦理18項車駕管業務。

  6月1日起,除摩托車、低速載貨汽車、三輪汽車車型以外,在辦理機動車登記、核發檢驗合格標誌業務時,進行機動車交強險信息在線核查,可正常核查到交強險信息的,車主可免予提交交強險、車船税紙質憑證。(長江日報記者魏娜 通訊員焦豔 武邦傑 高瞻)

  【菜鳥集運香港】

掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春